Спасибо за сообщение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

генеральный директор инвестиционной компании

Concorde Capital

19

Октябрь 2017

20:22

Игорь Мазепа: об участии Concorde Capital в приватизации энергокомпаний

В конце августа текущего года прошли приватизационные аукционы 25%-х пакетов акций восьми энергетических компаний. ConcordeCapital принимал участие в двух — Западэнерго и Днепрооблэнерго. Если в первом цена поднялась лишь на 20% (+70 млн грн), то во втором — на 105% (+500 млн грн).

25% акций Днепроблэнерго было продано за 1 млрд грн. Цена компании составила 4 020 млн грн, что 8 раз превышает чистую прибыль Днепроблэнерго за 2016 год (P/E=8). Я считаю, что это вполне  разумная цена, как для 25%-го неконтрольного пакета акций.

Меня постоянно спрашивают, «кто же был ваш клиент-покупатель?». В инвестиционном бизнесе конфиденциальность и доверие — важные элементы, этих стандартов мы придерживаемся, прошу отнестись к этому с пониманием. Единственное, что могу сказать, что на эти два пакета были разные покупатели. Но, к нашему сожалению, мы акции не купили, их купил СКМ. Поэтому все, что имеет значение, что бюджет дополнительно получит почти 600 млн грн, которых бы не было, если бы не было конкуренции на торгах.

К слову, я убежден, что  конец августа все-таки не самое лучшее время для приватизации и некоторые действия фонда госимущества могли улучшить потенциальный спрос на эти акции. Если фонду и правительству будет интересно наше мнение, с радостью поможем. Проводить приватизацию нужно, и эта осень — хорошее время для этого. А контрольные пакеты акций, несомненно, вызовут существенный интерес инвесторов.

Написать сообщение