Спасибо за сообщение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

генеральный директор инвестиционной компании

Concorde Capital

18

Декабрь 2015

18:55

Инвестиционная компания Concorde Capital подвела итоги 2015 года и озвучила прогнозы на 2016 года во время конференции «Concorde Reception: Экономика. Чего ждать в 2016 году?»

На мероприятии присутствовали представители украинской власти и бизнеса.  В частности, заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук, генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа. С видеообращением выступил руководитель аналитического отдела и кредитной стратегии Nomura International Тимоти Эш.

Во время своего выступления руководитель аналитического департамента компании  Concorde Capital Александр Паращий сообщил, что в 2016 году финансовая стабильность Украины будет полностью зависеть от поддержки МВФ и других международных доноров, которые могут предоставить стране в общей сложности около 10 млрд долларов. «При этом все понимают, что эти деньги нужно, во-первых, заслужить, во-вторых, отдавать. Поэтому в следующем году ключевую роль будут играть парламент, правительство и НБУ — именно от их действий будет зависеть, получим ли мы международную финансовую поддержку. Важно также понимать, что если в следующем году мы не заложим основания для притока иностранных инвестиций, то выделенные нам средства не из чего будет отдавать в будущем», — рассказал эксперт.

Что касается прогнозов экономического роста в 2016 году, то они менее оптимистичны, чем у правительства, НБУ и международных аналитиков. Так, НБУ прогнозирует рост ВВП в 2016 году более 2%. По прогнозам аналитиков Concorde Capital, этот показатель составит только 0,6%. В тоже время ситуация улучшается, поскольку по итогам 2015 года ВВП составил -10,4%.

Согласно аналитическому отчету специалистов Concorde Capital, валютных шоков в 2016 удастся избежать, и гривна до конца года не опустится ниже 26 грн за доллар. «Естественно, такие ожидания зависят от нашей возможности продолжить работу с МВФ, стабильности банковской системы, а также ситуации на Востоке страны», — подчеркнул Александр Паращий.

Написать сообщение