Спасибо за сообщение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

генеральный директор инвестиционной компании

Concorde Capital

14

Ноябрь 2018

14:55

Игорь Мазепа: Дешевый газ — это не данность и не нечто, что должны гарантировать политики

В октябре правительство приняло решение поднять цены на газ на 23,5%. Что соответствует выполнению Украиной своих обязательств перед МВФ. 

Игорь Мазепа считает, что сегодня и бизнес, и эксперты позитивно восприняли это решение, сожалея лишь о том, что это не произошло полтора года назад, когда премьер Владимир Гройсман обсуждал это в переговорах с МВФ. Теперь все ожидают, что украинское правительство сдержит свое слово. 

Игорь Мазепа также отмечает, что в мае 2019 года цены на газ могут поднять еще больше – до 80%, а к середине 2019 года – до 100% от рыночной цены. Украинцы уже давно должны были бы покупать газ по рыночной цене, которая определяется и меняется в зависимости от ситуации на рынке. При этом для людей, неспособных покупать газ по рыночной цене, необходимо было разработать эффективный механизм субсидирования. Так, чтобы для каждого украинца сумма, которую он платит за коммунальные услуги, оставалась неизменной и не зависела от скачков цены на газ. 

К сожалению, в течение последних 20 лет политики-популисты раздули тему цены на газ до неописуемых размеров и пользовались ею, как очередной разменной монетой перед выборами. Тем не менее, обещая украинцам дешевый газ, они закрепили убеждение в том, что дешевый газ — это данность, которую должен гарантировать бог, президент, политики… Сегодня украинцы оплачивают лишь небольшую долю рыночной цены на газ. Всех нас субсидирует государственная компания «Нафтогаз Украины». В свою очередь компания покупает газ за $300, а продает украинцам за $150, субсидируя разницу-убыток из своего денежного потока, из своей прибыли.

Игорь Мазепа резюмирует: когда правительство разработает и предложит эффективный, прозрачный, понятный и простой механизм компенсации — повышение цены на газ не скажется на бюджетах украинцев. Бедные не станут беднее, наоборот, установится справедливость, так как состоятельные люди не будут получать субсидию на газ, они оплатят 100 % его цены.

Написать сообщение