Спасибо за сообщение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

генеральный директор инвестиционной компании

Concorde Capital

17

Сентябрь 2020

18:20

Игорь Мазепа: Какие риски видят аналитики Concorde Capital в госбюджете 2021

Игорь Мазепа, Генеральный директор и основатель инвесткомпании Concorde Capital, делится комментариями своей команды аналитиков о госбюджете 2021  

 

Игорь Мазепа, Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Concorde Capital, сообщает, что по мнению Евгении Ахтырко, аналитика Concorde Capital, госбюджет 2021 года имеет свои особенности.

 

В частности, сравнивать бюджет 2021 и бюджет-2020 не совсем корректно, поскольку бюджет-2020 был существенно изменен в этом году в связи с пандемией. Поправки, внесенные в бюджет-2020, были, с одной стороны, связаны с необходимостью расширения расходов на борьбу с COVID-19, c другой стороны, доходы бюджета были пересмотрены в сторону уменьшения в связи негативным влиянием коронакризиса на экономику Украины.

 

Тем не менее, если рассмотреть доходы бюджета, которые запланированы на 2021 год – а это – 1,071 триллиона гривен, – то эта сумма ниже уровня доходов бюджета, которые были изначально запланированы на 2020 год (1,094 трлн грн (до внесения поправок в связи с ковидом). В то же время, бюджетные расходы на 2021 год предусмотрены в размере 1,350 трлн грн, что заметно превосходит изначально запланированные расходы на 2020 год – 1,180 трлн грн.

 

В новом бюджете стоит обратить внимание на размер дефицита ­– 6% ВВП. В 2020 году расширение дефицита объяснялось необходимостью увеличения расходов на борьбу с пандемией COVID-19 при ожидаемом снижении доходов, в связи с кризисом. Значительный рост госрасходов в 2021 году и соответствующее расширение дефицита бюджета (значительно выше традиционно «рекомендованного» максимума 3%) очевидно трактуется стремлением правительства стимулировать экономический рост. Однако эффективность такого подхода вызывает довольно много вопросов.

 

Очевидно, что идея правительства состоит в том, что увеличение бюджетного финансирования инфраструктурных проектов должно стимулировать экономический рост. Однако общеизвестный факт ­– в Украине проекты, финансируемые из госбюджета, связаны с высоким уровнем коррупции, поэтому сложно рассчитывать, что большие госпроекты будут иметь хороший экономический эффект. Реплика министра Марченко, что Украина расширяет дефицит бюджета, потому что большинство стран мира тоже так делает, не выглядит убедительной. Для страны, которая все еще не преодолела последствия глубочайшего кризиса 2014-2015 года, расширение дефицита бюджета является «жизнью не по средствам». А увеличение бюджетного финансирования, скорее всего, приведет лишь к росту коррупции (особенно если учитывать недавние попытки властей демонтировать антикоррупционную инфраструктуру).

 

Поделился Игорь Мазепа мнением аналитиков инвесткомпании Concorde Capital относительно госбюджета 2021. Подробнее – читайте здесь

Написать сообщение