Спасибо за сообщение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

генеральный директор инвестиционной компании

Concorde Capital

21

Январь 2022

12:02

Игорь Мазепа об инвестиционном ландшафте

Игорь Мазепа, Генеральный директор и собственник инвестиционной компании Concorde Capital, о том, как изменился инвестиционный ландшафт за последние несколько лет

Игорь Мазепа, Генеральный директор и собственник инвестиционной компании Concorde Capital, рассказал в интервью The Page о том, как изменился инвестиционный ландшафт за последние несколько лет.

 

 

С 2014-го в стране ведь многое изменилось. Приняли много законов, которые должны помогать бизнесу, стимулировать инвестиции. А как все это выглядит с вашей точки зрения как инвестора?

 

– За это время очень сильно изменился инвестиционный ландшафт. Нет, монополии, которые были еще при Януковиче, остались. Некоторые из них заняли новые ниши. Вот ДТЭК стал крупнейшим оператором «зеленой» энергии. Они удачно вскочили на эту волну – и молодцы. Большие изменения произошли в сельском хозяйстве. Применение новых технологий за последние 10 лет позволило удвоить урожайность. Появилась целая индустрия новых технологий. В этом году ее объем оценивается в 8 миллиардов долларов.

 

Реформ было не так уж много. Частично легализовали казино. Но менты как стригли интернет-провайдеров, так и продолжают стричь. Частично отрылся рынок земли, но в погоне за популизмом власть приняла очень корявую земельную реформу. Произошла квазиреформа в медицине. Хотя ковидная история вообще показала коллапс государственной и коммунальной медицины.

 

Порошенко мог бы похвастаться некоторыми реформами. Одна их них – повышение независимости Национального банка. Но при Зеленском мы видим откат к старому. Украина, к сожалению, ходит кругами.

 

При этом я очень разочарован макрорезультатами этого года. В прошлом году экономика упала на 5%. Все экономисты, инвестиционные банкиры были уверены либо тешили себя ожиданиями, что в этом году она их отыграет. В начале года прогнозировали рост ВВП на 4,5%. А сейчас хорошо будет, если страна выйдет на 3%. Все это результат абсолютно бездарной экономической политики власти. При этом мировая экономика растет на 4-5% ежегодно.

 

— У вас есть опасения по поводу Национального банка?

 

— У меня есть опасения, когда Национальный банк финансирует дефицит программы “Большое строительство”. Сейчас образовывается огромная дыра в “Нафтогазе”. Никаких дыр у компании не было с 2014 года. Наоборот, она большую часть времени генерировала позитивный денежный поток и платила дивиденды. Сейчас компания покупает газ по 30-50 тысяч гривен за тысячу кубометров, а продает — по 7 гривен. При такой бизнес-модели к концу отопительного сезона дыра “Нафтогаза” составит от 3 до 4 миллиардов долларов. Как ее будут закрывать? Я не удивлюсь, если мы увидим, что государственные банки начнут финансировать “Нафтогаз”, используя рефинанс. Такого бардака не было с 2014 года.

 

– Что, даже “Большое строительство” не помогло?

 

– В прошлом году очень помогло. Конечно, нам всем приятно ездить по новым красивым дорогам. Я сам как водитель уже стал привыкать к хорошим дорогам. Но, с другой стороны, что сейчас происходит: сотни миллиардов гривен идут на то, чтобы закупать битум. Ведь Украина свой битум не производит. Таким образом, мы вытягиваем из кризиса соседние страны – Беларусь и Россию. Да, этих дорог хватит на следующие лет 5 – 7. Но можно было ведь добавить совсем немного и построить бетонные дороги, которые бы служили, как в Америке, 30 лет. И это существенно поддержало бы нашу местную строительную индустрию, потому что все производилось бы из украинских материалов.

 

Рассказал Игорь Мазепа, Генеральный директор и собственник инвестиционной компании Concorde Capital, в интервью The Page.

 

Полную версию интервью читайте на сайте https://concorde.ua/ru/press/

 

Источник: https://thepage.ua/ua/interview/kudi-investuvati-u-2022-mu-roci-intervyu-z-golovoyu-concorde-capital-igorem-mazepoyu

 

Написать сообщение