Спасибо за сообщение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

генеральный директор инвестиционной компании

Concorde Capital

18

Январь 2022

12:32

Игорь Мазепа: Почему из Украины уходит больше инвесторов, чем приходит

Игорь Мазепа, Генеральный директор и собственник инвестиционной компании Concorde Capital, о том, что думают иностранные инвесторы об Украине

Игорь Мазепа, Генеральный директор и собственник инвестиционной компании Concorde Capital, в интервью для «Экономической правды» рассказал о том, что думают иностранные инвесторы об Украине.

  Как иностранцы реагируют на заявление президента о возможном участии Рината Ахметова в госперевороте?

— Посмотри на динамику стоимости ОВГЗ. Украинский риск существенно вырос. Грубо говоря, стоимость заимствования украинских эмитентов на внешних рынках существенно выросла.

Например, доходность евробондов, когда правительство привлекало деньги от иностранных инвесторов, до этого заявления была 5%, а сейчас уже 7,5%. То есть стоимость заимствования выросла в 1,5 раза.

 В глазах иностранцев Украина всегда была высокорисковой, но одновременно высокодоходной страной. Возможно, связь между заявлениями украинской власти и отношением к нам иностранцев несправедлива?

— Нет, она справедлива. Шмыгаль рапортует, что за первое полугодие чистый приток иностранных инвестиций в страну составил чуть меньше 3 миллиардов долларов.

Это выглядит как неправда, потому что Нацбанк изменил методику подсчета прямых иностранных инвестиций – FDI (Foreign Direct Investment).

По нашим подсчетам, сейчас впервые за все 30 лет независимости Украины, FDI будут отрицательными: из страны уходит больше инвесторов, чем в нее приходит. Украина рассматривается как обезьяна с гранатой.

 Можно ли сказать, что как только Украина станет прогнозируемой, то перестанет быть высокодоходной?

— Я уже потерял веру в это, честно говоря. Я еще при Кучме думал: вот когда-нибудь станем более прогнозируемыми. И как-то так получается, что каждый следующий президент по критерию прогнозируемости уступает предыдущему.

 Означает ли это, что мы как страна хронически недооценены?

— Конечно. Возьми любой актив, передвинь его в Польшу или Литву, и его стоимость сразу станет в разы выше.

 Несмотря на ковид и риск активизации военной агрессии России, многие финансисты говорят о начале мирового инвестиционного бума в Украине. Когда он начнется и что будет его предвестниками?

— К сожалению, пока что к мировому инвестиционному буму Украина не имеет никакого отношения. Если власть будет себя вести, как сейчас, то он никогда и не начнется.

Если раньше мы получали позитивные новости про очистку рынка “бурштына”, недоприватизацию спиртзаводов, легализацию “игорки”, то сейчас я просто в шоке. С кем из бизнесменов не общаюсь – все берутся за голову. Куда не ткнись – повсюду “черная дыра”: в электроэнергии, нефтегазе, “регуляторках”. Сейчас я, мягко сказать, бума не вижу.

Полную версию интервью читайте на сайте https://concorde.ua/ru/press/press-about-us/item_78594/

Источник: https://www.epravda.com.ua/publications/2021/12/22/680883/

Написать сообщение