Спасибо за сообщение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

генеральный директор инвестиционной компании

Concorde Capital

19

Январь 2021

15:52

Какие изменения ждут рынок нефти в 2021 году – мнение аналитиков Concorde Capital

Игорь Мазепа, Генеральный директор и основатель инвесткомпании Concorde Capital, делится комментариями своей команды аналитиков о том, какие изменения ждут рынок нефти в 2021 году

Игорь Мазепа, Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Concorde Capital, сообщает, что по мнению Дмитрия Хорошуна, аналитика Concorde Capital, 2021 год начался для рынка нефти с повышения цен. Главной причиной этого стало решение Саудовской Аравии о добровольном снижении добычи нефти.

Причиной роста цен (фьючерс ближайшего месяца на Brent) в ноябре-декабре 2020 года с 40 долл./барр. до примерно 50 долл./барр. можно назвать успехи, связанные с преодолением эпидемии коронавируса (разработка вакцин, начало вакцинации).

В ближайшие месяцы на стоимость нефти будут влиять ряд факторов:

  • Снижение запасов сырой нефти, в частности, в США

Запасы в США выросли с 430 млн барр. в конце 2019 гдо до 541 млн барр. в июне 2020 года, а к концу 2020 года упали до 485 млн барр.

  • Дальнейшие успехи в борьбе с коронавирусом
  • Задержки с восстановлением добычи сланцевой нефти в США. Добыча упала с 9,35 млн барр. в сутки в конце 2019 года до 7,23 млн барр. в сутки в мае 2020 года, а к концу2020 г. восстановилась до 8,08 млн барр. в сутки.

Также резко снизилось число работающих буровых на нефтяных скважинах: с около 700шт. в конце 2019 года до 172шт. в середине августа 2020 года, а к концу 2020 года восстановилось всего до 275 шт.

  • Хорошая дисциплина внутри OPEC+, политика картеля и партнеров, направленная на снижение запасов (как результат – на поддержание цены), а не на увеличение объёмов любой ценой.
  • Сильное обесценение доллара США.
  • Ухудшение отношений США с Ираном.

Среди факторов падения цены на нефть в ближайшие месяцы можно назвать следующие:

  • Снижение спроса, ожидания снижения спроса – в основном из-за коронавируса и связанных с ним ограничений.
  • Нарушения дисциплины внутри OPEC+ (например, бунт ОАЭ). В целом, по любым причинам, переход картеля и партнеров к политике поддержания/увеличения объёмов.
  • Быстрое восстановление добычи в США.
  • Запасы нефти в США останутся высокими (близкими к 500 млн барр.)
  • Укрепление доллара США (например, из-за паники на финансовых рынках, по любой причине, например, из-за коронавируса).
  • Увеличение добычи Ираном (быстрое улучшение отношений США-Иран и снятие санкций)

В целом, по мнению Дмитрия Хорошуна, в течение первого полугодия 2021 года коридор цен будет 50-65 долл./барр. (марка Brent).

При реализации различных негативных факторов (например, OPEC+ отдаст предпочтение объёмам, а также в случае существенного ухудшения ситуации с коронавирусом, особенно в Китае) возможно падение до 40 долл./барр. (марка Brent).

Рост выше 65 долл./барр. (марка Brent) маловероятен для 1-го полугодия 2021 года, делится Игорь Мазепа мнением аналитиков. Да, он может наблюдаться, но, в основном в течение коротких промежутков времени, и из-за исключительного влияния факторов падения цен на нефть, которые перечислены выше. Например, выход данных по резкому снижению запасов в США. Конечно, какие-нибудь исключительные успехи в борьбе с пандемией, или обвал доллара США, могут также поднять цены на нефть, причем надолго (по крайней мере, несколько месяцев) но в ближайшие месяцы это маловероятно.

Поделился Игорь Мазепа мнением аналитиков инвесткомпании Concorde Capital относительно рынка нефти в 2021 году. Подробнее – читайте здесь https://concordeoutlook.com.ua

Написать сообщение