Спасибо за сообщение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

генеральный директор инвестиционной компании

Concorde Capital

29

Декабрь 2020

13:59

О выкупе облигаций центробанками – мнение аналитиков Concorde Capital

Игорь Мазепа, Генеральный директор и основатель инвесткомпании Concorde Capital, делится комментариями своей команды аналитиков о выкупе облигаций центробанками

Игорь Мазепа, Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Concorde Capital, сообщает, что по мнению Александра Паращия, Главы аналитического департамента Concorde Capital, выкуп облигаций центробанками не является столь «большим злом» как его оценивают некоторые эксперты.

Выкуп облигаций центробанками остается по-прежнему практически табуированной  темой в Украине. И настолько загадочной, что кто-то Главе НБУ вместо всесторонней информации о подобных выкупах ценных бумаг (а он, как банкир, в этих темах, наверное, не особо разбирается) рассказывает о страшилках – как «страдают» те страны, чьи центробанки решились на такой выкуп, «от высокого уровня инфляции и курсовых колебаний» (это цитата из интервью Кирилла Шевченко, Главы НБУ для УП).

 

Александр Паращий в своем комментарии на facebook попробовал показать статистику по странам, центробанки которых отважились на выкуп ценных бумаг.

 

Просто статистика. Список включает не совсем развитые страны, которые выкупали ценные бумаги, а также страны, которые не выкупали ценные бумаги. Источник: последний отчет МВФ о финансовой стабильности.

 

Игорь Мазепа приводит выводы Александра Паращия:

 

Что же мы имеем:

 

  1. Страна, которой «не зашел» выкуп активов – это Турция. Но там проблема точно не в том, что их центробанк что-либо выкупал. Потому что там есть более существенные проблемы (в том числе, прикладные вопросы относительно независимости политики центробанка). Все эти проблемы даже вынудили турецкий ЦБ существенно поднять ключевую ставку в конце года. Еще один пример страны с высокой ключевой ставкой, которая также прибегла к выкупу ценных бумаг – это Гана. И ничего у них «не сломалось».

 

  1. Не похоже, что страны, которые выкупали ценные бумаги, имеют большие проблемы с национальной валютой, чем другие страны. (Первый график. Страны, центробанки которых выкупали ценные бумаги, обозначены синими цветом).

 

  1. При этом похоже, что проблемы у стран, которые выкупали ценные бумаги, все же проблем было немного больше. По крайней мере, негативных пересмотров суверенных кредитных рейтингов по таким странам было больше (см. второй график).

 

  1. А вот в чем были заметно успешнее страны, ЦБ которых выкупали ценные бумаги, – так это в уменьшении ставок по госзаймам. По большинству стран, которые выкупали ценные бумаги (и исключительно по ним), имеем такую ситуацию, что доходность их ценных бумаг (стоимость привлечения средств государством) снизилась быстрее, чем ставка центробанка (третий график). И это касается даже Ганы. Украина же на этом графике – явный аутсайдер.

 

И тут снова можно вспомнить выдержку из интервью Кирилла Шевченко для УП: «Как формируется ставка по кредитам? Если доходность ОВГЗ на определенном уровне, то для того, чтоб финансировать другие сегменты, в зависимости от их рискованности, банки будут давать премию за риск. Минимальным уровнем является именно ставка по ОВГЗ».

 

Поделился Игорь Мазепа мнением Главы аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital относительно выкупа ценных бумаг центробанками. Подробнее – читайте  https://concordeoutlook.com.ua

Написать сообщение