Спасибо за сообщение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

генеральный директор инвестиционной компании

Concorde Capital

10

Сентябрь 2020

11:51

О выкупе ВВП варрантов

Игорь Мазепа, Генеральный директор и основатель инвесткомпании Concorde Capital, делится мнением Главы аналитического департамента Concorde Capital Александра Паращия о выкупе ВВП варрантов.

«На днях Глава аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий прокомментировал выкуп ВВП варрантов Украиной на своей странице facebook. Я согласен с каждым его словом», – говорит Игорь Мазепа.

 

Во-первых, покупка варрантов – это инвестиция.

 

Это не является погашением ценных бумаг правительством и не является невозвратимой потерей денег, как постарался это представить господин Уманский. Это – инвестиция в активы, которые имеют рыночную цену. И по этой цене их можно продать в любой момент, вернув (или частично вернув) «потраченные бюджетные деньги». На сегодняшний день их рыночная цена составляет 97 условных единиц. Это примерно на 10% больше, чем цена, которая была в течение периода выкупа варрантов Минфином. Таким образом, на сегодня Минфин уже заработал не менее 10% на своей инвестиции за довольно короткий отрезок времени.

 

И вполне реально, что в перспективе нескольких лет, цена варрантов будет расти.

 

По оценкам Александра Паращия, справедливая цена этих бумаг на сегодня – примерно 120% – 140% от их номинальной стоимости (год назад JP Morgan оценивал ее в 135%, но вполне возможно, что их оценка могла с тех измениться). Соответственно, их покупку Минфином за 90% от номинала сложно назвать выбрасыванием денег на ветер.

 

И, конечно же, это инвестиция в будущее уменьшение выплат Минфином (но это не является главным).

 

Во-вторых, покупка варрантов – это позитивный сигнал.

 

Выкуп варрантов, как и досрочное погашение долговых ценных бумаг, является демонстрацией Минфином его интереса в том числе к оптимизации будущих выплат. И это – хороший сигнал для наших иностранных кредиторов. И это способствует дальнейшему диалогу с ними, построению долгосрочных отношений, доверию. А, соответственно, и снижению стоимости заимствований для Украины в будущем.

 

Покупая варранты, Минфин сигнализирует, что может себе это позволить. Что у правительства достаточно иностранной валюты на счетах – а значит нашим иностранным долгам ничего не грозит, по крайней мере, в ближайшее время.

 

При этом варранты создают определенную подушку безопасности на будущее– если когда-нибудь у Минфина будет дефицит иностранной валюты, то они смогут пополнить свои запасы, продав эти бумаги.

 

Покупая варранты, Минфин сигнализирует, что верить в рост их стоимости, что возможно только при условии роста экономики Украины. Таким образом, Минфин добавляет рынку уверенности, что экономический рост у нас будет. Ну, и конечно же, это полностью соответствует официальному макропрогнозу  Минэкономки. Если этот прогноз осуществится, то в течение 2023-2025гг Украине придется выплатить по варрантам 1,6 млрд долларов США (либо половину их номинальной стоимости). И это только начало, потому что выплаты по варрантам могут длиться до 2040 года. Безусловно, можно по-разному относиться к такому прогнозу, но нужно понимать, что именно по этому прогнозу правительство и парламент будут составлять госбюджет на 2021 год.

Написать сообщение