Спасибо за сообщение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

генеральный директор инвестиционной компании

Concorde Capital

16

Ноябрь 2021

21:32

Ожидать ли нового экономического кризиса в 2022 году – мнение аналитиков ConcordeCapital

Игорь Мазепа, Генеральный директор ConcordeCapital, делится комментариями своей команды аналитиков о том, стоит ли ожидать нового экономического кризиса в 2022 году

 

Игорь Мазепа, Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Concorde Capital, сообщает, чтозамедление экономического роста или сокращение экономикиможет произойти в связи с исчерпанием факторов роста мировой экономики.

 

В частности, Евгения Ахтырко, аналитик ConcordeCapital, подчеркивает, что одной из возможных причин очередного экономического кризиса может быть, что мировой экономический рост в прошлом (несколько десятилетий) обеспечивался во многом:

 

  • ростом долгов;
  • стабильностью и успешностью различных элементов системы (политика, монетарная политика, глобализация).

 

«И если окажется, что лимит этих факторов роста близок к исчерпанию, то может произойти замедление экономического роста или сокращение экономики. При этом повышенная инфляция может как наблюдаться, так и не наблюдаться – это отдельное измерение возможного кризиса. Главное – замедление экономического роста, переход ко спаду», – отметила Евгения Ахтырко в своем комментарии для UBR.ua.

 

Возможными триггерами кризиса эксперты считают:

 

  • долговой кризис в Китае, в частности в секторе жилой недвижимости;
  • ужесточение центробанками ряда стран, в частности ФРС США, денежно-кредитной политики;
  • снижение фискального стимулирования многими странами по мере того, как коронакризис ослабляется;
  • ухудшение ситуации с пандемией, например, в случае появления новых вариантов/штаммов вируса;
  • проблемы с логистикой, которые расшатывают глобализированную экономику, замедляют ее рост и подталкивают вверх инфляцию.

 

Кризис может начаться с Китая?

 

В свете риска снижения мирового потребления железорудного сырья и стали, это вполне возможно. И может иметь негативные последствия и для Украины как крупного экспортера ЖРС и стали. «Цены уже упали с недавних пиков и на ЖРС, и на сталь, но если Китай сократит производство стали, то они обвалятся еще ниже. Кроме того, если на финансовых рынках будет долговой кризис (а он почти наверняка будет при замедлении мировой экономики), то занимать Украине и украинским компаниям станет сложнее и дороже», – считает Евгения Ахтырко.

 

Источник: https://ubr.ua/finances/macroeconomics-ukraine/novyj-finansovyj-krizis-v-2022-m-hlavnye-prichiny-i-posledstvija-dlja-ukrainy-4009406?fbclid=IwAR3BnNBnv69RtGp0r1OnnE7FBPuLJ_v-9Vv7MMF4hTvhAfziTEOTjeCeqTE

Написать сообщение