Спасибо за сообщение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

генеральный директор инвестиционной компании

Concorde Capital

02

Декабрь 2021

07:46

Перспективы получения Украиной последующих траншей МВФ – крайне неоптимистичны

Игорь Мазепа, Генеральный директор Concorde Capital, делится комментариями своей команды аналитиков о том, почему сейчас Украина получила деньги МВФ, но в 2022 году ей будет крайне сложно получить новые транши

Игорь Мазепа, Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Concorde Capital, сообщает, что вероятность получения Украиной новых траншей МВФ в 2022 году – крайне низкая. 

 

В частности, Александр Паращий, Глава аналитического департамента Concorde Capital, считает, что сейчас МВФ выдал Украине деньги, потому что в декабре нужно было бы или признавать, что программа сотрудничества Украины и МВФ была неудачной – и это вина не только Украины, но и МВФ, а все же хотят бонусы к Новому году – или сделать вид, что все хорошо, по крайней мере в «заголовках», продолжить программу и дать деньги. Но если мы внимательно посмотрим на текст staff report, то в нем в каждом пункте идет речь о рисках и неэффективности.  Остаток по программе МВФ Украина может получить 4 марта 2022 года (приблизительно $700 млн) и 3 июня (приблизительно $1,5 млрд) – по итогам соответствующих миссий МВФ, которые должны промониторить выполнение требований программы и текущее состояние экономики, бюджета и банковской системы.

 

Каковы шансы Украины получить последующие транши МВФ?

 

Чтобы получить следующий транш, Украина должна выполнить шесть «структурных маяков» и к моменту следующего пересмотра программы не наломать дров, то есть не осуществить откат по тем вещам, которые давно согласованы и имплементированы. Если мы посмотрим на ситуацию последних полтора года, то основная проблема Украины заключалась не в невыполнении пунктов программы – она их выполняла «для галочки», без надлежащего уважения и с кислым лицом.

 

Вероятность получения следующего транша от МВФ является крайне низкой, потому что комбинации этих двух факторов – выполнение новых пунктов программы и отсутствие отката по всем другим реформам – трудно достичь. Даже один транш будет получить крайне сложно.

 

Источник:  https://finclub.net/ua/analytics/ukraina-ide-za-hroshyma-mvf-obkhidnymy-tropamy.html?fbclid=IwAR0pwcyRru0UaPfema_gU3i0gGpjI8P6oaQrSGsVPNisaDLhPkvr_BnVMzQ

Написать сообщение