Спасибо за сообщение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

генеральный директор инвестиционной компании

Concorde Capital

21

Январь 2022

11:26

Во что инвестировать в 2022 году?

Игорь Мазепа, Генеральный директор и собственник инвестиционной компании Concorde Capital, о том, в какие направления стоит инвестировать в 2022 году и об амбициозных планах Concorde Capital

Игорь Мазепа, Генеральный директор и собственник инвестиционной компании Concorde Capital, рассказал в интервью The Page о том, в какие направления стоит инвестировать в 2022 году и об амбициозных планах Concorde Capital.

– С 2014 года я все слышу: пока инвестировать не нужно, подождем лучших времен. Ну, вы, похоже, не ждете, постоянно что-то вкладываете. Что вас тригерит?

– В нашем портфеле сейчас активы из разных сфер: медицина, стройматериалы, недвижимость, газодобыча, янтарь. Все это были какие-то оппортунистические истории, которые позволяли заходить в разные активы по разумным ценам. Такие истории есть всегда. Вы сами видите, как растут цены. Фермеры расширяют угодья – растет цена на землю. Началась конкуренция за газовые месторождения – сейчас они в ходу. Когда цена была 50 – 80 долларов за тысячу кубометров, они никому не были интересны. А при тысяче – это уже сладкие активы.

Кроме того, мы наблюдаем строительный бум и в Киеве, и в других городах. А значит, бизнесмены и домохозяйства уже накопили какую-то критическую массу денег, которую они готовы инвестировать в активы.

– Какие направления вы считаете перспективными для вложения в Украине сейчас?

– На этот вопрос нет простого ответа. Я, например, сейчас очень увлечен медициной. Это огромный голубой океан. Государственная медицина разваливается, почти нет конкуренции. Конечно, это капиталоемкий сектор, но зато места хватит многим инвесторам.

Интересно все, что связано с сельхозпроизводством. Сейчас уникальное время – на протяжении последних нескольких лет фермеры зарабатывают по 800 – 1000 долларов с гектара. В связи с этим, с моей точки зрения, сейчас на этом хайпе сельхозактивы лучше продавать, а не покупать.

Похожая ситуация и в сфере добычи газа – цена в 1 тысячу долларов за тысячу кубометров долго не продержится, но, судя по всему, на протяжении следующих двух – трех лет она будет на уровне 500 долларов.

Будет интересно все, что касается розничного кредитования. На протяжении последних полутора лет конкуренция в секторе была минимальной, а маржа – очень высокой. Те игроки, которые работали на этом рынке, получили хорошую финансовую подушку и смогут в ближайшее время участвовать в слиянии – поглощении активов.

Ну и, конечно, строительный сектор. Меня порадовала последняя сделка в этом секторе. Я имею в виду приход азербайджанских инвесторов. В ходе сделки, которую я оцениваю в сумму свыше полумиллиарда долларов, NEQSOL купил “Ивано-Франковскцемент”. Тот же NEQSOL несколько лет назад купил Vodafone. Там тоже была цифра за полмиллиарда.

Но вы ничего не сказали о новых технологиях, криптовалютах. Вы ведь тоже криптовалютами занялись.

— Нет, не начал, я просто туда немножко инвестировал – кладу небольшую денежку время от времени, чтобы поддерживать скорость колебания нейронов в своем мозгу. Самый лучший способ чему-то научиться – инвестировать, то есть нести риск. Так и я. Я взял на себя риск и вложил средства в несколько криптовалют, поэтому мне кажется, что я смогу быстрее научиться этому. Хотя пока это для меня неизведанная зона. Пока не могу сказать, что я много заработал и стал большим гуру в этой сфере. Если будет успех, конечно, расскажу.

— Расскажите о своих инвестициях в медицину.

— Сейчас “Добробут” доминирует в секторе частной медицины в Киеве. Недавно открыл поликлиники в Броварах, в Ирпене. И они даже превзошли наши ожидания. У нас там под 50 тысяч квадратных метров медицинских площадей: это и госпитали, и поликлиники, и скорая помощь. Дальше нужно идти в регионы. Но там история неоднозначная — вопрос среднего чека за услуги, маржинальности, способности и умения управлять своими активами на расстоянии.

— То есть вы хотите создать национальную сеть.

— Наверное, все к этому идет, сама ситуация нас к этому подталкивает. Это, кстати, очень капиталоемкая история. Для того чтобы сделать национальную сеть, нам надо потратить 200 – 250 миллионов долларов, чтобы продуманно это все сделать. Это сложное решение.

— А какой там заработок?

— Маржинальность 18 – 20% по EBITDA. Кстати, у серых операторов, которые не платят налоги или платят их частично, этот показатель дотягивает до 30%. Поэтому из рекомендаций новому налоговику могу предложить почистить рынок медицинских услуг, где и так понятно, кто работает по белому, а кто недоплачивает.

— Вы хотите это делать, чтобы потом продать кому-то?

— Если будет разумная цена, то посмотрим на продажу, а если нет то будем рады дивидентной модели. И сейчас есть опция сделать его дивидендным бизнесом. Но пока акционеры приняли решение быстро бежать и развиваться. Нужны новые капитальные вложения.

— Чего можно ожидать от вашей компании в ближайшие 5 лет?

— Мы с Concorde Capital точно добьем историю с фондовым рынком, сделаем инфраструктуру лучше и проще. Мы дадим возможность инвестору быстро и легко принимать инвестиционные решения, совершать быстро транзакции. Я сейчас говорю об инфраструктурных вещах на фондовом рынке. Мы точно дадим какие-то инвестиционные продукты. Например, фонд, куда любой инвестор может вложить деньги, и этот фонд будет инвестировать в доходную недвижимость. То, как люди делают сейчас напрямую, покупая квадратные метры, но это будет намного проще, безопаснее, быстрее и эффективнее через ценные бумаги. Мы точно будем поддерживать наши украинские компании, которые нуждаются в капитале. Concorde Capital всегда был мостиком между западными инвесторами и украинскими компаниями, которые нуждаются в капитале.

Рассказал Игорь Мазепа, Генеральный директор и собственник инвестиционной компании Concorde Capital, в интервью The Page.

Полная версия интервью доступна на сайте компании https://concorde.ua/ru/press/

Написать сообщение