Спасибо за сообщение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

генеральный директор инвестиционной компании

Concorde Capital

17

Апрель 2017

09:35

Луч света в темном царстве

Игорь Мазепа, Concorde Capital, о том, какие шансы у Украины на пути восстановления инвестпривлекательности

Потеря части территории, политическая нестабильность, торговые ограничения со стороны некогда главного экономического партнера, непредсказуемая налоговая политика, ограничения по выводу капитала, отсутствие значимых результатов борьбы с коррупцией — все это не делает Украину привлекательнее для внешних инвесторов.

 

В результате в последние три года нашей стране приходилось надеяться исключительно на помощь международных финансовых организаций и западных правительств, чтобы избежать очередного экономического шока.

 

Но любая черная полоса рано или поздно заканчивается, и Украина хотя и очень медленно, но выходит на путь восстановления. Мы ожидаем постепенного восстановления доверия к украинским долговым инструментам, за которым придет и интерес к более долгосрочным проектам.=

 

Ведь, несмотря на обилие “черных дыр” в нашей экономике, в последние годы у нас появились и новые возможности.

 

Главное достижение, которым может похвалиться Украина, — подписание Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Его вступление в полную силу фактически открывает для украинских производителей огромный рынок Евросоюза.

 

Свободный доступ к нему, а также наличие высококвалифицированных специалистов в промышленном секторе делают Украину перспективной площадкой для создания новых производственных мощностей, ориентированных на Европу. Земля у нас плодородная, рабочая сила хоть и малопроизводительная, но дешевая.

 

Иными словами, Украина может стать трамплином для любого восточного производителя, имеющего желание завоевать европейский рынок. И пока восточные инвес­торы только присматриваются к таким возможностям, некоторые западные производители уже активно пользуются открытым окном.

 

Так, крупнейшие автопроизводители Европы, включая BMW, Volkswagen, Mercedes, Opel, Renault, не брезгуют украинской кабельно-проводниковой продукцией, электроникой и акустическими системами.
Только ленивый не говорит о сельском хозяйстве как об одной из самых перспективных отраслей нашей экономики.

 

На протяжении последних лет именно оно является фактором стабильности для всей экономики, пережившей за последнее десятилетие несколько кризисов. Несмотря на то что земля зачастую эксплуатируется не самым эффективным образом, а износ техники достигает 70%, объем производства зерновых культур в Украине в 2016 г. составил почти 66 млн т, что в 2,3 раза больше, чем десять лет назад.

 

Специалисты утверждают, что Украина может собирать 90-100 млн т зерновых в год, т.е. потенциал роста у нас еще есть. Толчком к новому этапу развития должна стать земельная реформа, а именно отмена запрета продажи земли сельскохозяйственного назначения.

 

“Горячей” темой последнего времени стали проекты в сфере энергоэффективности: повышение цен на газ и электроэнергию почти втрое вынудило вкладывать деньги в экономию энергоресурсов, чего не удавалось добиться в прошлые годы, несмотря на все призывы.

 

Стоит также упомянуть о перспективах украинского оборонно-промышленного комплекса, который получил “второе дыхание” в связи с тревожными событиями в Украине. В последние годы украинская армия в разы увеличила затраты на модернизацию и закупку новой военной техники (в этом году бюджет может превысить $400 млн).

 

Не секрет, что украинский ОПК является одним из мировых лидеров: Украина занимает прочное место в десятке мировых экспортеров оружия. Сейчас, когда появился внутренний спрос на новые образцы военной техники, наши предприятия получили уникальную возможность расширить и ассортимент новой техники для внешних рынков.

 

Если же говорить об инвестицион­ных возможностях Украины, зависящих от предстоящих реформ, то мы видим огромный потенциал в медицинской отрасли. Мы ожидаем, что в ходе медицинской реформы
в 2017-2018 гг. довольно скромная по размерам частная медицина получит хороший толчок для развития.

 

Мы также очень рассчитываем на пенсионную реформу, которая создаст предпосылки для появления частных пенсионных фондов, а значит, и долгосрочных финансовых ресурсов, которых сейчас так не хватает стране.

 

Ожидаем и реинкарнации местного фондового рынка и многократного повышения стоимости украинских активов. Мы очень надеемся, что эти реформы сделают нашу страну одним из самых популярных мест для международного капитала уже в ближайшей перспективе.

Написать сообщение