Спасибо за сообщение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

генеральный директор инвестиционной компании

Concorde Capital

08

Октябрь 2015

21:26

Когда 0,25 больше 5: Особенности отечественной учетной ставки

Почему снижение ставки ФРС на 0,25 п. п. важнее для нашей экономики, чем понижение учетной ставки НБУ на 5 п. п., рассказал инвестбанкир Игорь Мазепа
В середине сентября весь мир с замиранием ждал новостей с заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, где могло быть принято решение о повышении базовой процентной ставки на 0,25 процентных пункта с текущих уровней 0,0-0,25%. Такой шаг означал бы удорожание ипотеки, автокредитов, потребзаймов, а также пересмотр многими Центробанками развитых стран своих процентных ставок.  Фактически, это решение определяло уровень ликвидности во всем мире, и тем самым, задавало темп развития всей мировой экономики.  Без лишнего преувеличения, госпожа Йеллен, председатель ФРС США, практически держала ногу на тормозе мировой экономики.

Видимость изменений

Спустя неделю после того, как ФРС так и не решился повысить свою ставку, правление Национального банка Украины приняло, на первый взгляд, революционное решение о снижении учетной ставки на целых 5 процентных пунктов – до 22% с 27%.  Казалось бы, по аналогии с американской учетной ставкой, это должно повлиять на все, что происходит в стране.  Ну, или, как минимум, оживить экономическую активность.

Но Украина – не США.  А поэтому снижение учетной ставки НБУ, по большому счету, было просто интересным событием без особых последствий.

Почему так? Ответ в самой анатомии нашей экономики.  Дело в том, что многочисленные структурные перекосы, такие как фиксированный курс гривны или энергетические субсидии, генерируют в Украине высокую инфляцию, что делает кредиты очень дорогим удовольствием для всех.  Плохая защита прав собственности (чего только стоят “разрешения” судов не платить кредиты) только увеличивают затраты по кредитованию.  В результате, процентные ставки у нас даже в спокойные времена исчисляются двузначными цифрами, что делает этот ресурс недоступным для нормального бизнеса.  Статистика говорит, что украинская экономика в прошлом году инвестировала в свое развитие в основном за  счет собственных заработанных денег (70,5%), и средств государственного/местных бюджетов, и только на 9,9% – за счет кредитов.  Как следствие, кредиты для реальной экономики являются “рудиментарным” инструментом, а процентные ставки – это показатель, который важен только для ограниченного круга людей.

Модный шаг

В чем же тогда смысл изменения учетной ставки в Украине? Ну, во-первых, это модно. Центробанк должен иметь учетную ставку и сигнализировать о своих настроениях изменением этой ставки. А, во-вторых, учетная ставка задевает сегмент так называемых спекулятивных операций по покупке ценных бумаг, а также операций по покупке валюты.

Напомню, НБУ резко повысил учетную ставку в начале марта (до 30% от 19,5%) как раз после того, как гривна обвалилась за 30 грн/$.  Этим шагом НБУ отбил желание брать гривневые кредиты для валютных спекуляций, тем самим, ослабив спекулятивный спрос на доллар и успокоив валютный рынок. С тех пор ситуация стабилизировалась и гривна даже укрепилась.  А когда иностранные кредиторы согласились списать нам более $3 млрд. долга, да еще отсрочить его погашение на четыре года, стало ясно, что риски дестабилизации валютного рынка мизерны. Очевидно, что в таких условиях НБУ почувствовал возможность снизить учетную ставку и таким образом продемонстрировать свои оптимистические ожидания. Другими словами, все, что хотел сказать НБУ снижением ставки это – “мы не боимся валютных качелей”.

Когда же учетная ставка НБУ приобретет какое-то значение для нашей экономики?  Это произойдет только тогда, когда процентные ставки будут выражаться в однозначных числах, чтобы большинство бизнесменов могли себе позволить кредиты. А это, в свою очередь, произойдет не раньше, чем инфляция снизится до 5% в год. Намерение Нацбанка перейти к так называемому инфляционному таргетированию направлены именно на достижение такой ценовой стабильности. Но пока что изменение на каких-то 0,25 процентных пункта ставки ФРС для нас будут более важным и ощутимым событием, чем изменение ставки НБУ на целых пять процентных пунктов.

Игорь Мазепа, генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital, председатель правления Бизнес-совета “Цена государства”

http://finance.liga.net/economics/2015/10/8/opinion/45293.htm

Написать сообщение