Спасибо за сообщение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

генеральный директор инвестиционной компании

Concorde Capital

15

Декабрь 2020

21:14

Удастся ли деньгам Евросоюза спасти Украину от бюджетного коллапса – мнение аналитиков Concorde Capital

Игорь Мазепа, Генеральный директор и основатель Concorde Capital, делится комментариями своей команды аналитиков о том, поможет ли новый кредит Евросоюза решить Украине проблемы с дефицитом бюджета

Игорь Мазепа, Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Concorde Capital, сообщает, что по мнению Евгении Ахтырко, аналитика Concorde Capital, кредит Евросоюза на сумму 600 млн евро поможет правительству профинансировать запланированные расходы госбюджета и избавит правительство от срочного поиска альтернативных источников финансирования дефицита госбюджета. Однако, по результату года актуальные расходы бюджета с большой вероятностью окажутся ниже запланированных в связи с тем, что не удается найти полное финансирование для запланированного дефицита госбюджета.

Получение финансирования от Европейского Союза увеличивает вероятность позитивного развития переговоров Украины с МВФ и шансы на получение нового транша в обозримом будущем. Эти аргументы правительство может использовать, привлекая пул инвесторов для новых размещений евробондов. В случае позитивного результата переговоров с МВФ будет открыто обещанное финансирование и других международных финансовых организаций.

Что касается украинских международных еврооблигаций со сроком погашения в 2026 году: сейчас они торгуются с доходностью 4,6%. И это является самым низким показателем с марта этого года. Доходность новых размещений может зависеть от срока обращения новых бондов, а также от того, каким будет спрос западных инвесторов на новые размещения Украины.

В целом, динамика ставок на ОВГЗ в течение этого года была неравномерной. Они просели в середине года, когда была значительно снижена учетная ставка НБУ.

О возможных проблемах с финансированием дефицита госбюджета в конце года никто не подозревал, потому что ожидалось что до конца года будет получено финансирование от МВФ и других международных финансовых организаций. Также ожидался по меньшей мере один выпуск международных евробондов. Когда перспектива получения внешних заимствований стала ухудшаться, Минфин стал поднимать ставки на ОВГЗ, однако это мало помогло для увеличения поступлений от новых размещений. Кроме того, пока не удалось вернуть на рынок нерезидентов.

Поделился Игорь Мазепа мнением аналитиков инвестиционной компании Concorde Capital относительно нового кредита Евросоюза. Подробнее – читайте здесь https://concordeoutlook.com.ua/

Написать сообщение