Спасибо за сообщение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

генеральный директор инвестиционной компании

Concorde Capital

27

Май 2021

15:04

Позитивные и негативные аспекты повышения налога на добычу железной руды – мнение аналитиков Concorde Capital

Игорь Мазепа, Генеральный директор и основатель Concorde Capital, делится комментариями своей команды аналитиков о том, чего ожидать ключевым игрокам рынка и отрасли от повышения ренты на добычу железной руды 

Игорь Мазепа сообщает, что по мнению команды аналитиков инвестиционной компании Concorde Capital повышение налога на добычу железной руды имеет как позитивные, так и негативные аспекты для отрасли и ключевых игроков рынка.

По мнению Дмитрия Хорошуна, Аналитика Concorde Capital, есть следующие позитивные и негативные аспекты для отрасли и ключевых игроков рынка:

Позитивные аспекты:

  • Производители некоторых видов ЖРС (окатыши и концентрат; но не аглоруды!) могут позволить себе это повышение без ущерба для развития отрасли. Собственникам, к их сожалению, придётся урезать планы по дивидендам, но на финансирование позарез необходимых капвложений и на кредитоспособность это не повлияет.
  • Для украинской экономики повышение ренты будет иметь позитивный эффект. Поможет наполнить бюджет в сложные времена (коронакризис и т.п.). Многим странам, которые пошли на стимулирование экономики из-за коронакризиса, придётся повышать налоги, чтобы финансировать эти расходы. И Украина не будет исключением.
  • Повышение ренты снизит (по сравнению со сценарием недофинансирования бюджета или его альтернативного финансирования, например, печатанием денег) суверенные риски Украины, а также риски девальвации гривны. Это сильно повысит инвестиционную привлекательность Украины, в частности, поможет частным компаниям привлекать кредиты.

Негативные аспекты:

  • Очень негативно второе за менее чем два года изменение механизма расчёта ренты (по сути повышение размера ренты). Такие изменения правил наводят на мысль, что аналогичные шаги возможны и в будущем, что существенно повышает риск капиталовложений – как в ГМК, так и вообще в экономику Украины. Инвесторы могут начать закладывать в свои расчёты риски того, что государство изменит правила и будет забирать, тем или иным способом, бОльшую долю их прибыли.
  • Возможные капвложения в развитие будут заторможены, снижены. В них нет жёсткой необходимости прямо сейчас, но наши компании могли бы вкладывать в «зелёную трансформацию» своих ГОКов, в увеличение объёмов производства, в улучшение качества продукции, наконец, финансировать капвложения смежных секторов (для Метинвеста и АМКР это производство стали, для которого нередки периоды убыточности).

    Необходимость финансировать развитие, а иногда и просто существование смежного производства стали – реальность для Украины (АМКР, Метинвест). Актуальность этого финансирования увеличивается со временем из-за торговых барьеров, из-за повышения внимания к экологии на некоторых целевых рынках. Всё это снижает прибыльность производства стали и делает объёмные капвложения в модернизацию производства рискованными.

Об этом Дмитрий Хорошун, Аналитик инвестиционной компании Concorde Capital, рассказал Forbes.ua https://forbes.ua/ru/richest/plata-za-nadra-u-skilki-obiydetsya-naybagatshim-ukraintsyam-pidvishchennya-podatku-na-vidobutok-zaliznoi-rudi-26052021-1674

Написать сообщение